2012年6月17日日曜日

セロリはサワーの香り

セロリの出荷が本格的に始まりました。


   300g~500gの大きさのグリーンセロリです。


   畑の後作の影響で欠株があるものの、予想以上の出来です。



   周りに付いた脇目を取ってカブ元を切りなおす調整作業を行ってます。



   切った所からサワーの香りがして作業場がいい感じです。




   茎の部分はそのまま生でマヨネーズを付けて食べ、葉っぱは炒めたりスープに



   入れてます。熱を通すと香りも増します。





スティックの頂花蕾を取って1週間の様子
      

   この時期、スティックになるのは10日くらいかかりそうです。



   収穫包丁は綺麗なものを使用し、切り口は雨が流れるように斜めに切ってます。








名古屋コーチン(茶)、岡崎オーハン(黒)

得意げ





     先日まで飼っていたニワトリが野良犬に襲われ全滅してから3か月。


     


     子供たちの要望で、幼雛を4羽買ってきました。




     さっそく、小さな鶏小屋を作り役割分担を決めていました。




     長女  餌やり、水やり、フン片付け



     長男  外敵から守る、逃げた時捕まえる。



     次女  葉っぱをあげる




     少々、偏った仕事量ですが、楽しんでやってくれればいいです。
  

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